萤火虫也是少年。腐草是萤,曾经是奔跑少年的美好心情。
夏天没有花,但是有荷花,饱满的花蕾立在玉盘上,很像梦中的古楼。夏夜,凉风吹过天井;但是楼梯门是锁着的,花瓣没有开,所以我看不到里面。
突然,两束微光出现在我面前。它们是夜精灵,照亮了三英寸长的幼叶的全身。我忍不住看得入迷。不知不觉到了露的时间,气温迅速下降。孙中山已经无法反射整个天空空,莲香已经到了沾染裙装的地步。原来是两只萤火虫,出现在昏暗的灯光下。
曾经听外婆说过,烂草是萤火虫;枯竹枝在来年浸在泥里会生出萤火虫。这是多么美好的事情啊!但萤火虫的生命只有短短的20天,似乎与花开花落、鸟鸣声、岁月沧桑无关。萤火虫看不见春花秋月,也遇不到寒冬。它的人生是否有更高的价值追求?
那两只萤火虫还在缠绕,向上翱翔。他们解开了夜晚的包裹,打开了我的心扉。当时我沉浸在神秘的手里,随着他们的飞翔而奔跑。闯进我窗户的萤火虫,打磨了与我仓促的相遇,我的心里感激,于是我笑了。
清平之末,风婆娑;一直到河汉,萤火虫飞走了。萤火虫是弥漫在重生空气中的火种。他们就像少年,总是往上走。石头埋不了萤火虫,但我从石头上碾过去,就放心了。我盯着他们,看着他们把一点点光线投射到黑夜里,在地平线上撕开一个洞。半个月后,萤火虫会掉进香莲里的荷塘里;过了一年,我又要生了,带着竹枝,往上跑。
木耳不知新月,鸬鹚不知春秋。然而萤火虫深谙少年之心:微笑。更何况我们生来就是正直的年轻人。是时候努力奋斗,在路上重生了。于是他笑着拼命跑。
心锁已经打开,钥匙在我手里。古朴典雅充满气息的古楼开了一条缝,最后的夕阳终于可以照进来了。
以梦想为马,不辜负青春。
愿我像一只萤火虫,永远是少年,不知疲倦,微笑着奔跑。
2019年北京高考语文满分作文点评
这是一部充满深情和人文色彩的优秀作品,文字优雅隽永,内涵丰富,感情丰富,文中的“萤火虫”形象颇具感染力。用的古典诗词自然显得好处理,显示出语言基础和和平日的丰富积淀。文字内容——萤火虫的出现和翱翔,是另一种形式的“少年”奔跑,与作者本人自然融合,自然流畅,富有层次感。“我们生而为人,正直的青年。是时候努力奋斗,在路上重生了。于是我笑着拼命跑。”这句话巧妙地把文章推向了一个更高的层次,你可以清晰地想象一个心思细腻的孩子被闪烁的萤火虫所感动,把东西交给自己,这种生活的感觉是很真实的。
用心去生活,一切都能唱出。歌德每天早上准时看日出。考生已经注意到萤火虫的决心和不朽之美。这样的人是幸福的。如何提高作文水平?尽量保持头脑清醒。心睡着了,笔还能生出花来?