2019时事热点话题素材 最新时政新闻(丁雪竹)
北京在人工智能上达成共识,SMIC因此从美国除名,中国仅两次未能进入苏联杯决赛输给韩国,WIFI联盟限制华为会员等。都是最近的热门话题。
人工智能北京共识
人工智能的伦理和规范是未来智能社会发展的基石,已经引起了全世界的关注。欧盟,英国,日本等。制定了人工智能的道德标准。
《人工智能北京共识》提出了所有参与者都应该遵循的15条原则,这些原则有利于人类命运共同体的构建和社会发展。
其中,在研发方面,主张要有利于促进社会和生态福祉,服从人类整体利益,在设计上要有伦理性,体现多样性和包容性,尽可能让更多人受益,对潜在的伦理风险和隐患负责,提高技术水平,控制各种风险,最大限度分享人工智能的发展成果。
在使用方面,提倡善用慎用,避免误用和滥用,使人工智能技术带来的收益最大化,风险最小化。要确保利益相关者对其权益受到的影响有充分的了解和认同,并能通过教育和培训适应人工智能发展带来的影响。
SMIC因此从美国除名
针对媒体报道,SMIC回应称,“严格来说,它是从纽交所退市的,但不是从美国退市,而是降级到场外市场。”
在公告中,SMIC表示,从纽交所退市后,SMIC仍致力于为其他投资者服务,并打算维持其美国存托凭证计划作为一级计划,这将使美国投资者和SMIC美国存托凭证股票的现有持有人能够继续持有SMIC美国存托凭证股票,并在美国场外市场交易。为应对美国存托凭证股票的退市,SMIC证券的交易将集中在SMIC一级市场(港交所)。
同时,SMIC表示,从纽交所退市的原因是SMIC主要在香港上市,现在ADR交易量小,维护成本高。“这件事运作了很久,今年年初才真正开始。这一时间点是与纽约证券交易所协商的结果。”OTC是指粉红市场,在美国上市没有财务要求,不要求发行人定期和不定期披露信息。
中国进入了苏联杯决赛,只输给了韩国两次
到目前为止,从1989年第一届苏迪曼杯开始,每场比赛都只有中国进入半决赛。而且中国队之前15次打进半决赛,12次打进决赛,其中10次登顶,创下了10次夺得苏联杯的最高荣誉。中国队进入苏联杯决赛后,冠军的胜率达到83%以上。中国只在苏联杯决赛中输过两次,分别是2003年的埃因霍温和2017年的金海岸两次输给韩国。
韩国在前15届苏联杯中打入半决赛,其中8届决赛,4届冠军。进入决赛后,球队的胜率为50%。除了中国和韩国,印尼在历史上排名第三。印尼获得首个苏联杯冠军,六次获得亚军,五次获得季军。然而,印度尼西亚在2013年和2017年两次未能进入半决赛。
历史排名第四的是丹麦,在这场比赛中被中国击败。丹麦曾在1999年的哥本哈根、2011年的青岛和2012年的苏杯上两次进入决赛,两次输给中国,获得第二名。此外,丹麦9次获得第三名,其中该队在1989-1997年的前五届苏联杯中连续5次进入半决赛。截至本届苏联杯,丹麦6次未能进入半决赛,分别是2007、2009、2015、2017和2019年。
WIFI联盟限制华为会员
今天,根据《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review),Wi-Fi联盟表示,已暂时限制华为的会员资格,并限制其参与美国禁令涵盖的活动。Wi-Fi联盟,国际Wi-Fi联盟全称,负责Wi-Fi认证和商标授权。
对此,IT之家去官网验证Wi-Fi联盟,发现华为依然在Wi-Fi联盟成员名单上。目前在官网上没有找到相关的除名声明。
最近华为被从SD协会会员名单中除名。该组织为SD和microSD卡制定技术标准。
除了SD协会之外,国际固态技术协会(JEDEC)也表示,已经遵守了美国商务部对华为发布的禁令,在美国政府停止对华为的禁令之前,将停止华为及其子公司参与JEDEC的所有活动。