2019高考时政热点 把握命题动向(李海玥)
2019年高考政治热点如下:1。2019年新年祝词;2.嫦娥四号成功降落在月球背面;3.减税、减费;4.就业问题;5.五四运动一百周年;6.电影《流浪地球》。
2019年高考有哪些热点
2019年新年致辞
2018年12月31日,习近平主席发表了2019年新年致辞。新年贺词中传达了三个坚定的信念:第一,不要忘记你最初的心;第二,一定要努力;第三,要坚持改革开放到底。坚持改革开放,不要忘记自己的主动心态,为人民多获取点实惠,继续努力奋斗。
嫦娥四号成功地降落在月球背面
1月3日10时26分,嫦娥四号在东经177.6度、南纬45.5度的月球背面附近的预选着陆区成功着陆,并通过中继星鹊桥传送了世界上第一张月球背面特写图像,实现了月球背面的首次软着陆,开启了月球探测史上的新篇章。
减税和减费
实施更大幅度的减税。包容性减税和结构性减税应同步进行,重点是减轻制造业和小微企业的税负。深化增值税改革,确保各行业税负只降不增,继续推进三、二级税率,简化税制。大幅减轻企业社保缴费负担。降低城镇职工基本养老保险的比例,稳定目前的征收方式。
就业
总理在《政府工作报告》中指出,今年经济社会发展的主要预期目标之一是城镇新增就业1100多万人,调查城镇失业率在5.5%左右,城镇登记失业率在4.5%以内。我们将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策,加强政策协调,确保经济合理运行,促进经济社会持续健康发展。就业优先与财政和货币政策同步。“就业”一词已经从传统的民生板块升级为宏观调控内容。
五四运动一百周年
2019年是五四运动百年,中华人民共和国成立70周年,意义重大。爱国主义是五四运动的核心。它是民族精神的重要内容之一,也是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。年轻人作为社会上一支坚实而充满活力的力量,应该努力工作。
电影流浪地球
被誉为中国第一部“硬科幻电影”的《流浪地球》于2019年2月5日(农历大年初一)上映。影片根据刘同名科幻小说改编,讲述了太阳在未来即将毁灭,太阳系不再适合人类生存的故事。面对绝境,人类启动了“流浪地球”计划,带着地球逃离太阳系,为人类寻找新的家园。这部电影不仅在特效和情节上堪比好莱坞大片,而且体现了中国人的家庭观念、英雄情怀、奉献精神、家园情结和国际合作理念。
以上内容是从网上总结的2019年高考当前的一些政治热点。其实既然是时政热点,就会有一定的时效性。因此,除了边肖总结的内容,高考还有其他政治热点,需要考生及时关注。多了解当下的政治热点,不仅可以增加考生的作文素材,还可以拓宽考生答题的视野。
高考最感人的政治热点
2018年感人的汉字再一次让观众热泪盈眶。他们以坚定的精神和无畏的行动温暖了人们的心。2018年搬家的汉字:钟杨、杜、陆、、柳传坚、祁美多吉、、、张、张玉坤、程。触摸汉字是当前政治的热点,也是高考作文的重要素材,需要考生掌握。