根据最近一项对中国留学生的调查,他们更关注的“中国关键词”是:一带一路、大熊猫、广场舞、中国菜、长城、自行车共享、京剧、空空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁和移动支付。
请选择两三个关键词呈现你所了解的中国,写一篇文章帮助外国青年了解中国。要求选择关键词,形成有机联系;选择好角度,理清风格,自己做标题;不抄,不抄,不少于800字。
重拾文化,共创未来
现代化、现代化的口号就在我们身边,传统文化却在离我们渐行渐远。如何重拾厚重的文化感,成为每一个中国后裔都要解决的难题。?
不可否认,西方引导的现代化和现代化给人类带来了高科技的享受,但随着地球资源的加速枯竭和生物圈环境的日益严重的破坏,也逐渐把人类引上了慢性死亡的道路。不仅如此,经济和科技的飞速发展让世界变小,人们的心却渐渐远离??重获文化带来的理性与和谐,成为指引人类未来的指南针。
在现代化进程中,由于国情的不同,各国面临着不同的问题和障碍。中国是一个古老的文明,有着五千年的传统文化。在中国现代化的过程中,关于中国传统文化能否现代化的争论不断。中国传统文化丰富,其中优秀的部分对我们仍有无穷的启示。现在看来,这个问题确实令人担忧。从治国到做人,有无数名言——“天人合一”指引我们与自然和谐相处;“己所不欲,勿施于人”要求我们设身处地为他人着想;\"逝者如斯夫\"给了我们无限的历史感??
中国文化首先给了我们自强不息的精神。早在2000年前,孔子就说过:“天道健康,君子自强不息。”正是这种顽强的精神,才有了悠久的历史和深厚的文化。中国加入世贸组织后的这种生活哲学培养了中华民族顽强抵抗自然和社会所有危险和不公正的勇气。
古人云:“天下兴亡,匹夫有责”,这也给我们带来了深远的影响——那就是爱国!一个国家无论多么富强,都必须有忠诚的人民支撑。在苦难面前,只要我们登高,呼唤“天下兴亡,匹夫有责”,中国人民的无数子孙就会万众一心——这就是传统文化带给我们的力量!
团结互助、尊老爱幼的伦理道德,也是文化留给我们的财富——古人云“老与老,幼与幼”。这就引导我们树立了一种严于律己,宽以待人,团结互助,尊老爱幼的社会风气。只有这样,社会才能充满温暖与和谐,才能给人们带来希望和力量。
中国人的精神生活也很丰富,重视人的内在修养和这个精神世界,鄙视贪婪和庸俗的物质欲望。孟子云的“富贵不能淫,贫贱不能移,权势不能屈,这叫男人”。就这样,造就了无数留在历史中屹立不倒的英雄的核心品质——淡泊名利,不受诱惑,视死如归。鼓励一代又一代中国人实现自己的英雄梦想!
当优秀的传统文化与现代文明完美和谐的时候,美好的未来就在眼前!