2018海南高考满分作文:居安思危 心存敬畏(程爽)
孟子说他生于忧患,死于安乐。如果一个人在舒适的环境中生活太久,就会得意忘形,总觉得自己还处于世界第一的状态,所以被超越是正常的。如果一个人有忧患意识,那么他就会不断地充实自己,让自己不断地增加能力,当危险来临时,我们就能正视困难,战胜困难。
居安思危,有时决定一个人的命运。南朝著名诗人江淹,年轻时写过许多名篇。成名之后,他花更多的时间在官场的迎送上,再也写不出好文章。相反,他只能通过江郎的谎言为自己找借口。如果他能时刻警惕自己的本质,他就不会老被嘲笑。
在和平和恐惧的时候为危险做好准备有时会决定一个集体的命运。海尔集团的张瑞敏说,我们要永远害怕,永远如履薄冰。作为青岛冰箱厂厂长,看到不合格的冰箱,亲自主持会议让员工自己砸冰箱。正是这种危机意识,让青岛冰箱厂成为今天的海尔集团,不仅在中国遍地开花,甚至走向世界。相反,三鹿集团总裁田文华认为自己是奶粉行业的老板,所以他一直是老板,对质量没有防范,最后他的下属在奶粉中掺入三聚氰胺,使企业走向破产。
居安思危,居安思危,有时决定一个国家的命运。作为商朝末代皇帝,面对日益强大的周朝,纣王不知道如何增强国力,不明白水能载舟,亦能覆舟的道理。他终日徘徊在酒池和肉林,不顾国家命运的安危,挥霍无度,最终被武王推翻,他也在摘星。之所以会有这样的结局,是因为我不知道居安思危的愚蠢。我在万岁的声音中快乐的活着,终于咽下了自己造成的苦果。
居安思危,心存敬畏,这是我们应该时刻牢记在心的。我们不能被眼前的成功冲昏头脑,也不能认为取得小成绩后就能坐享其成,放松身心。
做人做事居安思危,才能稳步前进。
做人做事要敬畏。