2020年浙江高考语文作文范文(岳春阳)
每个人都有自己的人生坐标,也对未来有着美好的期待。
家庭可能对我们有不同的期望,社会可能给我们不同的角色。
在瞬息万变的现实生活中,个人、家庭和社会之间的差距或错位必然会出现。
你是如何体验和思考这个的?写一篇文章,谈谈自己的看法。
[注意]
(1)自选、自主、自制题目的角度。
②文体明确,不得写成诗歌。
③不少于800字。
④请勿复制或复制。
2020年浙江高考语文作文范文
在公园里经常可以看到这样的场景,两个人下棋,围观的人很多。你儿子犹豫不决,大汗淋漓,明显进退两难。这时,观众高呼“跳马!”是真的,没错,所谓的当局者迷,旁观者清。跳出外界事物,用客观冷静的眼光分析问题,往往能“有所作为”。
王国维说:“诗人在宇宙中,需要能入之,出之,入之,所以能写,出之,所以能观。”生活中的“人”固然重要,但“出”也不容忽视。一位数学家致力于圆周率的计算。他深入研究,花了几十年时间将圆周率计算到小数点后几位。
当他公布了耗费了他无数心血的结果时,被告知小数点后100位出错,这意味着他的大部分工作都白费了。这位数学家的“入门”并不深,但他能得到的不是鲜花和掌声。如果他能在适当的时候跳出计算,用别人的眼光看他的结果,那么他的结果很可能就不是a 空。
不仅在科研学习上,在生活上。
人生难免会有艰辛和失望。这个时候,我们无法陷入其中,无法自拔。而是要跳出苦难,学会包容,学会面对。史铁生被限制在轮椅上,但他没有放弃自己。他用笔给自己插上翅膀,飞向他的梦想。
同样坐在轮椅上的还有另一个巨人,霍金,他只用一个指尖扼住命运的咽喉。凭借信仰的力量,他在无边的宇宙中飞翔,窥视自然的真相,成为当之无愧的巨人。从苦难中跳出来的人几乎会成功。
在他们面前,王国维的博学显得苍白无力。理想的幻灭和精神的折磨,让这位文学大师选择了死亡。其实只要他跳出苦难,站在历史的长河旁,以超然的心面对改朝换代,那么后人想到这位国学大师也不会叹息。
进入是奋斗,冲锋的号角,离开是理智和客观的评价。在“一个接一个,一个接一个,一个接一个”之间,人可以朝着自己期待的地方前进。希望大家在做“人”的时候,永远不要忘记“走出去”的重要性。