2019年甘肃高考语文已经结束,那么甘肃高考语文全国第二卷是什么构成?今天,边肖为大家整理了2019年高考语文全国一卷作文及评语。快来看!
甘肃高考满分作文:没有烦恼,没有怀疑,没有恐惧,只有好的境遇
《论语》中有一句话:“不迷茫者,善良者不忧,勇者不惧”,这是人格培养的三个关键点。那么,仁、义、智、勇之间是什么关系呢?我认为:智慧和勇气固然重要,但没有义,是人格中最危险的状态;只有在仁义控制下的智慧和勇气,才能达到自我修养的最高境界。
智慧是战胜困难的法宝。智者无庸置疑。从吃生食到用火,从匍匐到站立,从制作工具到使用工具,人与动物之间是有距离的。因为这是人类智慧发展的体现;当一个人面临困境时,处理困难、解决难题是靠智慧完成的。如果他极其愚蠢,他和其他动物没什么区别。但是,智慧加上缺乏勇气,人不敢大胆前进,不敢奋力创造,又被大自然的雷电吓倒,只能匍匐在脚下任其摆布,万年的进化也是徒劳。可见,智慧是强者,勇气是伙伴。
勇气是鼓励进步的动力。茨威格说:“勇气是逆境之光。”人只有勇敢,才能激励自己到达成功的彼岸,不怕困难,不怕阻碍。俗话说,勇者无惧。一个勇敢的人能克服一切困难,一个强大的国家将永远屹立在世界民族之林。第二次世界大战中,苏联、中国、英国、美国等坚决反对法西斯的国家,以牺牲国家利益换取世界和平,维护公平正义,联合国诞生了。但缺乏勇气,向侵略者投降,做侵略者的帮凶,永远被钉在耻辱柱上,没有发言权。但是没有仁义的勇气,他们就有可能成为侵略者。纳粹日寇当大学教授的时候,智慧是不是少了?
仁义是智慧和勇气的关键。俗话说,人不学无术。仁义是优秀人格形成的关键。善良的人多交朋友,少树敌,受人爱戴。白,一个老人,活得几乎像个乞丐,他唯一的财产就是一辆旧三轮车。我没有太多的知识,更没有勇气,但是靠我自己,我帮助无数的孩子实现了上学的梦想,从来不期待任何回报。他的善良感动了中国人民,受到全体人民的钦佩。另一方面,第二次世界大战的罪魁祸首,既没有智慧也没有勇气,发动战争,进行屠杀,被钉在历史的耻辱柱上。《孟子》说:“得道者多助,失道者少助。”但如果你太善良,就会因为缺乏勇气而被羞辱;太聪明,容易狡猾阴险,很难站在社会上。
伟大的事情只有智慧、勇气和仁爱相结合才能实现。那么,如何才能将这三者结合起来呢?在我看来,先做一个善良的人是做好工作的基础。付出爱,积累善举,哪怕微不足道;其次,通过学习和实践,积累经验,增长智慧;第三是要有在困难面前挺身而出的勇气,这是人生的最高境界。
时代的年轻人,通过努力,形成人格修养,拥有一个没有迷茫,没有烦恼,没有恐惧的人生境界。
甘肃高考作文点评
从作文题目来看,考试难度比去年略高,因为任务驱动作文给了方向,考生只要遵循大方向就不会误入歧途。今年典型的带材料作文,要求考生注意细节,把握重点。
但是从写作难度来说,典型的素材作文相对来说比较好写,因为空可以玩的比较多。“这一次属于回归问题。在这种作文的教学中,我们通常有更多的练习。总的来说,难度和往年相当,还是写的好。”
专家表示,如果考生平日注重积累,把注意力放在材料的核心问题上,找个好的角度做好讨论,考高分的可能性还是比较大的。