“我们都在努力奔跑,千山万水,奔向天地的跑道;你追着我,风和春潮,海和天空,张开温暖的怀抱。”2019央视春晚歌曲《我们都是追梦人》是如何引发你的联想和思考的?请围绕“跑步”“追梦”这个主题写一篇文章。
二传统文化
探讨弘扬中华民族传统文化的重要性。写作时,要从传统文化对一个家庭、民族、国家的重要性的角度开始思考。古今中外,都有自豪的传统文化及其与中国乃至世界现代文明的关系和影响的例子。与此同时,关于濒临失传的文化也有很多想法:走向世界,忘记了自己的国本,“我们走得太远,却忘记了为什么要开始”。从传统文化的繁荣到传统文化的“放逐”,再到当下传统文化的弘扬与传承,考生可以通过深刻、犀利、简洁的思辨,开阔思路,阐述“弃传统而失精华”对一个民族的危害。这样的文章要求考生有强烈的感情和张扬的个性,文章的语言需要简洁、凝练、失意、回味无穷。
三应该体现什么精神
2019年10月1日前夕,你进入了你理想中的大学。在中华人民共和国成立70周年之际,学校举办了以“传承中华精神”为主题的演讲比赛。你将代表你的班级。请选择铁人精神、雷锋精神、女排精神、塞罕坝精神、两弹一星精神、抗震救灾精神,写一篇演讲稿表达个人观点。
要求:自制标题;不复制,不复制;不少于800字。
命题方向如下
人文传承:人文积淀
科学精神:理性思维
学会学习:享受学习,善于学习,勤于反思
健康生活:健全的人格
责任:社会责任和国家认同
实践与创新:劳动意识与问题解决
首先,考试准确全面
考生应特别注意考前的考试训练,确保对材料的准确、全面理解。
准确性就是准确把握材料的核心含义。比如2017年江苏高考作文的核心意蕴就是对汽车在生活中的理解、思考或情感体验。把生活中的车留下,写成虚拟的车,比如历史上的车,舆论上的车,并不是对“生活中的车”和“来来往往的车”的准确理解,而是一个偏题。
第二,梳理筛选材料独特丰富
叙事素材要把握自己独特的经历、丰富的生活气息和深刻的底蕴。材料可以分类,比如“传统文化”、“亲情友情”、“平凡而伟大”、“弱势群体”、“感人场景”、“曲折故事”。议论文的材料要求论点具有原创性、新颖性、多元性、文化厚度和思想深度等。
第三,主动避免影响分数的问题
首先,高考作文不应该被构建或复制,避免历年高考作文的完美。应该是根据自己的考题构思的,这样才能达到“我手记心”。
不要在网络小说中写敏感的政治问题或政客、中学生恋爱、魔术、城堡、古墓等题材,也不要编新故事。不要做一个愤青;不要不尊重老师;不要消极低调。不要写装逼深刻,与题目无关的题字和后记。文章的层次结构不要混淆,要清晰。