屈原时期是中国即将统一的前夕。“秦帝横,楚王竖。”屈出身名门,又善治乱,早年深受宠爱。他是一位名叫左图和三闾的医生。为了实现统一楚国的伟大事业,他积极协助改造国家,巩固国家,坚持团结一致对抗秦国,使楚国一度出现了国富民强、诸侯强盛的局面。但由于屈原与楚国腐朽的贵族集团在内政外交上的尖锐矛盾,以及上官大夫等人的嫉恨,屈原后来被一群小人物诬陷,被楚怀王疏远,最终被逐出杜英,投奔北汉。王二十一年,秦将兵败,屈原悲愤交加,沉入汨罗江,牺牲了自己的政治理想。屈原在流亡的20多年里,一直关心楚国的命运,先后写下了《离骚》、《田文》、《招魂》、《哀赋》等诗篇,表达了他不愿与黑暗腐朽势力同流合污的立场和决心。
热爱祖国的名人
被外国人称为“对得起五师”的钱学森博士,在1950年冲破美国的种种障碍回到祖国,决心在“贫穷而白色”的土地上开创中国的火箭导弹事业。有人问他为什么急着要回来。他说:“因为我是中国人,事业在中国,家在中国。”有人问他,中国既没有人才也没有装备,能搞火箭导弹吗?他的回答是:“外国人能做,中国人为什么不能做!”钱学森的誓言终于实现了,中国的卫星上天了,洲际导弹可以和外国抗衡了,载人航天也进入了世界先进行列。
当代人自暴自弃
【div】[/div】龙哥郑星杰“龙哥”郑星杰是海南在线的资深网友。10年来,他组织了几支志愿服务队,坚持照顾老人,看望残疾儿童;在过去的10年里,他收集了35万本书,建立了137个爱情图书馆,让5万名学生有了课外读物可读;10年来,他把个人财力投入公益事业,却没有给家里交过一次伙食费;在过去的10年里,他把慈善作为一种习惯,他成了一个为了每个人放弃家庭的“志愿狂人”
耳聋的“铁人”徐浪听不见发令枪,只能跟着别人;她与健全人比赛,获得亚运会铁人三项第四名。她的名字叫徐浪,来自中国澳门。她是一个年轻的聋子,从不告诉别人她的身体缺陷。真相公之于众,她征服了观众,感动了网络世界。一个运动员,以不屈的品质,诠释着公平竞争的体育精神;一个残疾人,不断证明自己的力量,不仅完成学业,还和一个健康的人站在同一起跑线上;一个小女孩,不贪恋父母的溺爱,一次次挑战新的目标,用青春写下不同的音符。
当人民警察庞邦荣处理纠纷时,一辆失控的货车冲向人群。在紧要关头,他甩开了战友和身边的群众,给了别人生命的希望,却倒在血泊中。19年前,他还是个学生。他跳进冰冷的湖中,救出了溺水的人;在他14年的刑警生涯中,他不仅足智多谋,而且总是勇往直前,赢得了同志们的尊重。他就是以助人为荣的南京人民警察庞邦荣。他用鲜血为自己的徽章增色,用生命诠释人民警察的英雄品质。