什么样的作文对大多数学生来说最安全?基于体裁不限的原则,根据过去初中生的选择和经历,老师认为叙事适合大多数学生在中考时玩。
写议论文很容易得高分
相对于叙事的“平庸”,中考作文的高分是议论文。“议论文要求高一个档次。如果写得好,往往会引起阅卷老师的注意,容易得高分。”
虽然议论文往往会获得高分,但并不是每个考生都能效仿。“有的考生写议论文空,没有证据或物证。这不像或议论文。”言下之意是避免“空唱悲叹”。
有机会获得高分
看到考试的材料,怕写议论文写不好,也不愿意写记叙文。老师的建议可以以“剪辑旁白、剪辑讨论”的形式写出来,可以兼顾一切。
当然没那么容易。首先,“叙述”部分要脉络清晰,“讨论”部分要条理清楚。否则就是“驴头不是马嘴”。
切勿触摸坚硬的伤口
有些“硬伤”是绝对不能碰的,比如错别字,病句,成语误用,没有拿住主心骨。
写作文需要什么技巧
学会写短句
很多学生写作文喜欢用长句,但是语法学不好,很容易把长句写成病句,影响作文成绩。短句多的作文语感更好,看起来更舒服。
一秒钟写300个单词
有些学生写作文最大的苦恼就是没什么可写的,绞尽脑汁也写不出很久的作文。
要解决学生短文写作的问题,可以试试这个技能训练:用300字描述一秒钟内发生的事情。
学会使用各种标点符号
很多学生不会用标点符号,作文里往往只有逗号和句号,甚至没有逗号。念阅卷老师到死。针对这一现象,建议对学生进行更多的“一段至少出现六个标点符号”的技能训练。比如,。?!…… :\"\"。