网上流行的这篇文章是2017年浙江高考满分作文:有个作家说,人要读三大本书:一本有文字的书,一本没有文字的书,一本有灵魂的书。对此你怎么看?写一篇文章来评论作者的观点。这个不知名的考生写的作文题目是《书生》。
红网高考满分作文:《秀才》
学者
上帝给人三本书,一本是有文字的书,一本是没有文字的书,第三本是心灵的书。这三个,出的名字不一样,走的路也不一样。一个读书人可以称之为读书人,世界上所有的人,或多或少都要读这三本书,所以世界上所有的人都是读书人。
有文字、文章、文字的书。总之,是有记录的。去圣贤那里写经典,然后传给习之;诗仙,圣书,好句,后人背诵。有文字的书,是作者看到的,经历的,思考的,投入写作的。孔子写的《春秋》、太史公写的《史记》,都是有文字的书。李太白的狂歌《去酒》和杜子美的哀歌《石头沟官员》也是有文字的书。以文传德,以诗记盛世,才是有文字的书的真谛。
没有文字的书,人生经历。一句话,就是为行。我努力去过名山大川,读过无字书。无字之书,是为行万里路,如古徐霞客之游,如凯尔波罗。在宇宙和谐中阅读自然创造之书。最美的书是自然本身。一本无字的书,也是日常生活,秋风在屋内翻滚,与腰肢搏斗,锁住枷锁,徒劳无功。当你遇到困难和挫折时,读一读《泪与汗》这本书。最重的书是生活。
灵魂、思想和精神之书。总之,就是为了自己。人是心,心是道,道是天,天人合一。人以心观宇宙,观宇宙也是观心。陆九渊曾说:“宇宙是我的心,我的心就是宇宙。”灵魂之书包罗万象,但它本身绝不是一切。康德和柏拉图这里的思想是灵魂之书,但是他们的著作不是灵魂之书,所以这本书不能查。灵魂之书就是思想本身,思想来源于人,以人为本。世界上每个人都有一本关于灵魂的书,这本书里的神秘无法解释。
学者用有文字的书记录无文字的书,圣人用有文字的书传承灵魂的书;学者用无字之书学有字之书,行者用无字之书证魂之书;圣贤用魂之书发展有言之书,哲学家用魂之书阐明无言之书。这三本书环环相扣,缺一不可。秀才是活着的,读的都是经典,但读这三本书一定不能厚此薄彼,而是需要雨露相触,相得益彰。
如果丢了一本有文字的书,文明很难继承和发展;如果有一本书没有文字,那么学习就像纸上谈兵;没有灵魂之书,人生就像一个木偶。幸运的是,上帝不是一个吝啬的人,所以我在地球上广播了这三本书。所以,世人可以尽可能多的去阅读,去实践,去传承这三本书。
所以,世人可以成为学者。