2019年福建高考语文已经结束,那么福建高考语文全国卷的构成是怎样的?今天,边肖整理了2019年全国高考语文作文与分析。快来看!
福建高考满分作文:班主任,我愿意同时和你在一起
时光飞逝,我一炫三年就过去了,也就是高中的结束。
此刻,我抑制不住内心的澎湃。似乎没有比这里更适合我记录一些点点滴滴的地方了。我一直很佩服班上的女生,因为她们可以用花痴的眼神看着班主任,丝毫不顾忌任何人的眼光。而我用尽了这三年所有的机会偷偷看班主任,和班主任取得联系,偷偷摸摸的摸他的影子。看似那么近,却有两条永远不会相交的平行线,永远无法触碰。
三年来,我把对班主任的爱都埋在心里。脑子里突然闪过那一幕。那是三年前难忘的一堂课。那是我们班的开学班会。那是我第一次和班主任见面。我还记得当时心里的大喜。他让我彻底颠覆了对班主任的印象。他的声音极具磁性,双腿婀娜多姿,胸部的胸肌微微隆起,目测180米的身高。这一切都让我的心不停地翻滚着波浪。从那以后,我一直记得和你一起经历的一切。那一天,你在军训报道表演的时候,手里拿着单反,在猛烈的阳光下,额头上挂满了晶莹的汗珠,你小心翼翼的给我们拍照。后来看到你在电脑上拍的照片,惊喜的发现里面有很多我的照片和特写
开学没多久,我就开始向你抱怨学校的平静和进食堂的困难,于是你设法安慰我,用你的读书条件安慰我。
那一刻,我只想静静的看着你的脸。看到我面无表情的样子,你拍了拍我的肩膀,有点严厉的说:男生啊,就算受一点苦,也没什么。是的,你提醒了我,我们不仅是年龄的差异,更是性别的排斥。最近想到马上就要和你分开了,脑子里空一片空白,想不出一个问题。你觉得我考前紧张,还特意让我回家休息几天。我的心更失落了。我回家上网,在QQ上刷新你的信息上万次。看到最近的微博都在给我们加油,我还在盯着。
那些数学公式,英语(论坛)语法我完全记不住。古诗词只记得你阳光灿烂的笑容,打篮球时优美的姿势,认真教我们道理时热切的眼神,厉声呵斥时的霸气,认真批改作业。
班主任,我能再看你一会儿吗?可以选择性别吗?我可以选择和你同时出生吗?
福建高考作文分析
这是一份写作任务明确、贴近当代生活、视野开阔的素材,是回望《世纪宝贝》成长轨迹、关注梦想的要求。激励考生增强代际认同感,扬帆驶向新时代,培养新一代,引导考生在体验民族进步、民族复兴的同时感受伟大的国风、民族精神和时代品格。从历史的深度和未来的视野中,他们可以充分理解个人成长与国家、民族、伟大时代的深刻关系,不断增强与同时代人的收获感、荣誉感和责任感。写空很泛。考生可以放眼整个中国梦,从影响世界、弘扬中华精神等方面组织相关资料,如救灾、乡村建设、航天空,也可以谈谈救灾、网络开发、扶贫等方面。比如写中国面对汶川地震这种巨大灾难重建家园的伟大精神;可以写2008年北京奥运会等体育赛事,写新时期中国在体育方面取得的巨大成功;可以写下新时期中国农村发生的翻天覆地的变化,以及“村村通”、“精准扶贫”等农村公路的美好现实和发展前景。
当然,除了材料给出的上述大事件,考生也可以选择其他大事件对自己的影响,写出自己的联想和想法。