2019年国家政治大事件 时事政治热点(丁雪竹)
争取稳定是党和国家当前和今后工作的总基调。我们工作的时候,一定要稳中求进。经济发展和社会发展都是如此。
2019年全国有哪些重大政治事件
——新中国成立70周年
在纪念改革开放40周年之后,今年将迎来中华人民共和国成立70周年。
70年间,中国从一个贫穷弱小的国家一跃成为世界第二大经济体,综合国力的历史跨度举世瞩目。
新的历史坐标,中国将如何纪念新中国成立70周年,将传达怎样的中国声音,已经引起了全世界的关注。
——中国人民海军和陆军成立70周年
1949年4月23日,解放军海军部队在江苏省台州市白马庙乡诞生;同年11月11日,解放军空军区在北京成立。
今年,人民海军和空陆军将庆祝成立70周年。经过70年的磨砺,现在,国产航母已经完成海试,歼20正在蓝天翱翔……中国海军和空陆军正在以更强的实力守护着祖国的碧海蓝天。
——五四运动100周年
今年是五四运动一百周年。
一百年前,1919年5月4日是中国近代史上具有里程碑意义的一个时间点。从那天起,中国人民开始了反帝反封建的爱国运动。五四运动也成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。
——澳门回归20周年
“你知道澳门不是我的真名,我已经离开你太久了,妈妈……”
当七子之歌再次响起时,今年我们将庆祝澳门回归祖国20周年。
20年来,澳门与祖国实现了跨越式发展,融入了国家发展的大局,成为中国与国际社会交流的重要窗口...随着粤港澳大湾区建设的推进和去年港珠澳大桥的建成通车,澳门也将迎来新的发展机遇。
——中美建交40年
2019年1月1日,中美庆祝建交40周年。
40年来,中美关系的大发展远远超出了当年的预期。中美交往40年的风风雨雨也给了我们足够的教训和启示。
合则两利,斗则两败。如今,“不迷茫年”的中美关系能否透过迷雾走向合作共赢,不仅关系到两国人民的利益,也将对国际社会产生深远的影响。
2019国家时事政治热点
国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定有关企业的法律、法规和规范性文件,必须听取有关企业商会和行业协会的意见,使政府决策更加符合实际和民意;决定取消和下放一批行政许可事项,在全国范围内全面开展工程建设项目审批制度改革;我们将采取措施增加供应,提高国内服务质量,以促进扩大内需,造福民生。
党的十八大以来,习近平同志发表了一系列关于社会主义经济建设的重要论述,这些论述理念崇高、内涵丰富、思想深刻。他们全面回答了如何看待和如何做好中国经济发展的重大问题,具有十分重要的指导意义。
“推进供给方面的结构改革,推进国有企业改革发展,转变干部作风”。就在辽宁经济社会发展面临巨大压力的时候,2017年3月,在十二届全国人大五次会议上,习近平总书记来到辽宁代表团参加审议,明确提出“三个前进”的要求,为辽宁振兴发展指明了方向,提供了不竭动力。
2月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察北京基层干部群众,视察北京冬奥会和残奥会筹备工作。1日下午,习近平在国家冬季运动训练中心鼓励备战的运动员和教练。