塑造人物的6种方法(岳春阳)
外貌描述(外貌、表情、体态、着装、语气的描述);动作描述(人物个性化动作和动作的描述);语言描述(人物个性化语言的描述);心理描写(分析人物的心理活动);表情描述(对一个人面部表情的描述)。
外貌描写(人像描写):通过描写外貌、面部表情、体态、服饰、语气等来揭示人物性格的描写方法。
动作描述(Action description):通过描述人物的个人动作和行动来描述人物性格的方法。
语言描述:通过人物的个性化语言来表达人物性格的描述方法,如与他人交谈。
心理描写:通过分析人物的心理活动(如内心感受、意图、愿望、思想、思想斗争等。),可以挖掘出人物的思想感情,刻画人物的内在性格特征。
表情描述:表情描述不同于外貌描述,表情描述刻画的是人的面部表情,可以突出人物的性格特征。表达式描述也叫表达式描述。