议论文三要素 议论文三要素是什么(徐克达)
议论文的三个要素分为论证、论证和论证。根据题目写一个观点,然后说明,有说服能力很重要,三个要素缺一不可。此外,我们应该记住更多的名言和著名的例子,以便更好地在作文中应用。
什么是议论文
议论文是对一个问题或一个事件进行分析和评论,表达自己的观点、立场、态度、意见和看法的文体。议论文,也叫推理论文,是一种分析事物、讨论事物、发表意见和提出意见的文体。作者通过陈述事实、推理、明辨是非,可以确定自己的观点是对是错,确立或否定某个命题。议论文应当观点清晰、论据充分、语言简洁、论据合理、逻辑性强。
议论文三要素详解
I .参数
论证是一篇文章的灵魂和统帅。任何一篇文章都只有一个中心论点,一般都有一些子论点。
论证要正确、清晰、概括,是完整的判断句。千万不要暧昧。
(1)正确性:一个论点的说服力根植于对客观事物的正确反映,而客观事物的正确反映又取决于作者的立场、观点、态度和方法是否正确。如果论证本身是不正确的,甚至是荒谬的,再多的论证也无法让人信服。所以,正确的论证是议论文的最低要求。
(2)明确性:你同意或不同意的应该非常明确,但不能模棱两可或模棱两可。
③新颖性:论证要尽可能新颖深刻,能超越他人观点。要尽可能独特新颖,而不是重复别人的陈词滥调,不着边际,泛泛而谈。
二参数
是支持论点的材料和作者用来证明论点的理由和依据,分为事实论点和理性论点。
1.事实论据:事实在议论文中起着明显的作用。分析事实,看清真相,检验是否与文章逻辑一致。(有代表性的例子、确凿的数据、可靠的史实等。).事实论据包括例子和数据。
2.理性论证:作为论证的理论,永远是读者熟悉或社会普遍认可的,是对大量事实进行抽象概括的结果。理论论证包括名言警句、谚语和格言,以及作者的推理分析。
三演示
论证是用论据证明一个论点的过程。议论文的论证是解决“证明什么”,论证是解决“证明什么”,论证是解决“如何论证”的问题。论证的目的是揭示论点与论据之间的内在逻辑关系。