2020年安徽高考语文作文范文(李傲)
阅读以下材料,按要求写。
春秋时期,齐国的龚自久与公子小白争夺皇位,管仲和包书分别辅佐。管仲领兵拦住小白,一箭射中他的带钩。小白装死逃跑了。后来,小白即位,史称齐桓公。包书对桓公说,只有管仲一个人想继承霸业。于是桓公重用管仲,鲍叔干归他麾下,最终成为一代霸主。后世盛赞齐桓公九合诸侯,一统天下,位列“春秋五霸”之首。子曰:“桓公久和群臣,不用运人,也管钟忠之权。”司马迁说:“天下(赞)管仲的圣贤不多,但包书能识人的不少。”
班级计划举行一次阅读会议来讨论上述材料。齐桓公、管仲和包书,你对哪一个感触最深?请根据自己的感受和想法写一篇演讲稿。
要求:结合素材,选择好角度,确定意图,明确风格,自己做标题;不复制,不复制;不泄露个人信息;不少于800字。
2020年安徽高考语文作文范文
圣贤能保天下
亲爱的同学们:
大家好!
今天的读书会,想和大家谈谈管仲自己的感受。
号称“法家先驱”、“中国第一期”的管仲,辅佐,在全国范围内进行政治整风,实行经济措施,使齐治理了当时的国家,使成为“春秋五霸”之一。
可以说,如果没有管仲的治国方略和能力,齐桓公在春秋时期的霸权可能不会轻易实现。
也许每个人都应该说:鲍舒雅是因知人善任而成就了管仲,齐桓公是因既往不咎而胸怀宽广而成就了管仲。没有这两个人的推荐和任用,管仲的才能怎么彰显?
诚然,这两个人的作用不容小觑,但我认为管仲的个人才华不容忽视。
一些优秀的人才为社会的不断发展和优化发挥了巨大的作用。可以说圣人可以安天下,人才可以促发展。
回顾历史,姜子牙在渭水捕鱼,等待姬昌的请求,最终协助王武成功伐纣立周;商鞅“依法治国”的思想,甚至在今天的“依法治国”战略中闪现;李冰治水,李冰修建的都江堰还在造福当地人民……这些政治、治水方面的人才,只是我们看历史的一个小窗口。通过它,我们还可以看到无数文学、科学、经济方面的人才,他们的出现传达了社会文明之火,促进了社会进步,优化了社会功能,最终造福了当时的人民乃至后世。
看现在,社会对人才的渴求是空以前。第一,钟南山院士、李兰娟院士在疫情面前给予了强有力的指导,消除了人们的恐慌;然后北斗团队放出最后一颗星,网络终于成功的消息让整个人疯狂。科技人才给我们的生活带来的便利,大家都能看到。网络名人主播李佳琪入驻上海做人才引进,杭运通弟弟李庆恒被评为高水平人才,并获得数百万住房补贴,同样令人兴奋。技能型人才在社会发展中也发挥着重要作用。可以说,无论什么样的人才,对社会的进步和人们的生活都是不可或缺的。
称霸天下的九合王公为后人所敬仰,鲍知人善用的能力为后人所称道。但管仲的谋世治国才能,也是后人应该看到的。正如孔子所说:“桓公九合诸侯,不用运人,还管仲之权。”司马迁也惋惜地说:“管仲的圣贤不多(赞),包书能认识的人也不少。”
圣贤能安天下,人才能促发展。人才是社会进步的新生力量,是人民生活的改善者。我们要善良,要记住。
希望大家在谈论春秋霸主齐桓公的时候,不要忘记管仲的帮助;而包书之所以强烈推荐,正是因为他真正看到并深刻认识到了管仲的过人才华。
所以善待人才,不断提升自己的才能,是我们后代面对这段历史应该有的姿态。
我已经结束了我的演讲,谢谢。