8月10日凌晨1时45分左右,台风利希玛在浙江省温岭市沿海登陆。截至10日17时,浙江、上海、江苏三省26个市79个县(市、区)417万人受灾,101万人紧急搬迁,700多间房屋倒塌,1.4万间房屋不同程度受损,农作物受灾面积10.3万公顷。截至11日6时30分,台风已造成浙江省28人死亡,20人失去联系。
运行注释
那些远离台风影响区的人,估计这两天已经被利希玛筛选过了。作为今年的“风之王”,其威力得到充分展现,受灾417万人,浙江省死亡28人,损失惨重。而且,“利希玛”的影响力不止于此。浙江和上海的铁路和航空空运输受到很大影响,高铁和航班大面积停运。结果,人们的日常工作和生产秩序被严重扰乱。
目前,财政部和应急部已在浙江省快速拨付3000万元救灾资金,是协调救灾的体现。就目前而言,虽然台风得到了及时预警,但现有的技术条件并不能完全防止以往灾害造成的人员伤亡的发生,这再次说明人类在自然面前是渺小的。
2.要不要南方集中供暖,听听民意
时事背景
日前,记者发现,在南方一些城市,冬季“暖气靠摇”的情况发生了显著变化。近年来,湖北武汉、安徽合肥、湖南长沙部分城区已开始冬季集中供热,部分城市正在规划建设供热工程。
运行注释
据报道,20世纪50年代,中国以北纬33度附近的秦岭-淮河为界划分了一个集中供热边界,边界以北的城市由政府统一建设集中供热系统。五十年后的今天,这条线依然符合中国现在的供暖状况。同样,在过去的50年里,南方人一直在呼吁“寒冬取暖”。
“近年来,每逢‘两会’召开,一些NPC代表和CPPCC委员就提出推进城市集中供热的建议和提案。”“在城市(扬州)开始建设集中供热设施之前,市民们不断呼吁协商,希望尽快实现集中供热。”……报告中描述的细节在网上不难找到。打开相关新闻评论,暖气的声音随处可见。
3.网购诈骗也必须科学合理的界定平台责任
时事背景
最近,在全国20多个省市,许多消费者遇到了网上购物欺诈。骗子从非法渠道获取消费者网购信息后,先是以返还“网购补偿金”为借口,诱导消费者向网贷平台借钱,然后在当当网上购买礼品卡。据央视财经报道,近日警方接到的类似报警总金额达到600万元。
运行注释
“网上支付”诈骗现象屡见不鲜,但此案曝光涉及20多个省市和多个网购平台,涉案金额达数百万元,不能掉以轻心。
一方面,网购在中国诞生十多年,网络消费者的反欺诈教育实际上已经经历了“启蒙”阶段;另一方面,很难说与各种网络平台的反欺诈保障和风险控制预警无关。在消费者和平台“进化”的大背景下,这样的“低级”案例依然会发生,这是一个更发人深省的地方。这可能只能证明我们高估了网络消费者的反欺诈意识和能力,相关网络平台的反欺诈机制可能并没有自称的那么强。