1.90岁的金长征是中国百科全书出版社的主编和前副总编。经历了《中国大百科全书》第三版的出版过程,参与编纂和引进国外百科全书数十部。他还撰写了数百篇论文,出版了《百科全书》等七部专著,为我国的百科全书编纂奠定了初步的理论基础。
在金长征看来,“百科全书不是普通的书,它不仅是学科知识的标准,也是语言和写作的规范。”作为一个“开拓者”和探险者,金长征一生都在强调“真理”这个词,真诚而努力。在他看来,他喜欢的东西可以持续一辈子。
2.在甘肃考察期间,领导们来到关城、嘉峪关视察关隘、建筑布局和山川,听取文物保护和长城历史文化遗产宣传的介绍。他强调,要注重历史文化的保护和传承,保护中华民族精神的无尽之根。从字里行间,我们深刻体会到历史文化保护和传承的重大现实意义和深远历史意义
3.她曾经是“美学生”,担任南京大学礼仪队队长。工作后以一等奖考上中山大学研究生。她曾经是一名“高薪白领”,并因其出色的表现获得了“金牌个人”奖。她是毕业后参军的“博士军官”。经过五年的努力,她在“战斗与波澜”中经历并成长。她的名字叫魏,是郑州舰的实习舰长,也是我们海军的第一位女副舰长。她写的是万里海疆无悔的青春。
构图构思,包括立意、选材、中心思想等要素。三者的关系密不可分。意图是文章的灵魂,决定了选材,选材要服从中心思想的需要。构思需要选材支撑,中心思想需要选材凸显。没有选材,立意和中心思想是空。选材新颖深刻,重在取材新鲜,对中心思想的深化效果明显。
材料选得好,作文就成功一半。这里的“精挑细选”除了有意义之外,在很大程度上还意味着新奇、当代、自觉和独特。
在考前有限的复习时间里,如果能把阅读和写作结合起来,就能让阅读为写作服务,让自己认识各种表达方式,揣摩结构,训练讨论技巧,看到各种讨论形式和不同的结构风格,实现阅读和写作在思维上的转移。