高考表面上只是高校选拔新生的一种考试制度,但也具有维护教育和社会公平、维护社会稳定、促进社会阶层流动的功能。那么,高考满分作文有哪些呢?以下是优图编的2017年河北语文高考满分作文。
2017年河北高考语文作文题目
根据最近一项对中国留学生的调查,他们更关注的“中国关键词”是:一带一路、大熊猫、广场舞、中国菜、长城、自行车共享、京剧、空空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁和移动支付。
请选择两三个关键词呈现你所了解的中国,写一篇文章帮助外国青年了解中国。要求选择关键词,形成有机联系;选择好角度,理清风格,自己做标题;不抄,不抄,不少于800字。
2017年河北高考语文作文范文:从单车共享看国民素质
时间也许会带走你的容颜和温柔,但现在更可怕的是,它会影响我们的国民素质。
中华民族作为世界四大文明古国之一,有着五千多年的悠久历史。自古以来,它就被誉为礼仪之邦。说到中国古代,总是提到孔子。在我看来,他不仅是儒家思想的创始人,也是中国古代人素质的典型代表。孔子说:“仁是爱人,仁包含善良、关心、理解、责任感等一切美德。”他在提高自身素质的同时,也在提高自己对他人的教育目标。他不仅要把学生培养成“大人”,还要培养成“绅士”。君子要做到礼与仁、言行完美统一,既要有独立于自己的修养,又要济世。
这一切都启示我们,要有社会责任感,要有一颗仁心。作为中学生,我们可能无法最大限度地体现这些思想和行为,但从小事做起,付诸行动,是我们力所能及的。
随着经济和科技的不断发展,各种惠民项目越来越多,自行车共享就是其中之一。最近,自行车共享和国民素质成为互联网上的热门搜索。有网友评论说“自行车共享已经成为国民素质的一面镜子”。最初,政府建造自行车共享项目是为了方便人们的出行,倡导全民低碳出行。然而,令人心寒的画面一个接一个地出现在大众面前,许多拼车者被扔进河里,随意丢在路边。这一系列不良行为是否是“礼仪之邦”的正确体现?
从国家到民族到家庭到个人,只有良好的素质才能让我们不断发展,我们每个人都是从小就在学习。我们年轻的时候,被教育要诚实、友好等等。当我们长大后,更重要的是把我们学到的好品质融入到我们的生活中。每个人的素质提高了,整个国家的能力才能提高。如果我们按照自己的想法做事,不考虑别人的感受和利益,那么大家都是这样,那怎么提高国民素质呢?
让我们来看看世界杯。当所有的观众都结束了,外国观众依然留下干净整洁的座位,而中国观众留下了无数的垃圾。也许这些看客看世界杯的时候很兴奋,但是没有想到别人的想法。他们不去想烈日下清理垃圾的工人,也不去想这样的行为会如何损害中国的国际形象。
时间太神奇了。可以改变一个人,所以我觉得也可以改变中国国民素质低的社会现象。
“从我做起,从我们做起。”一句微不足道的话,自有其魅力。前进的道路就在我们脚下。即使不能改变终点,也可以决定踏出的方向。