条规则
美丽的中国
第十名:希望
高考作文热点话题
标题一“文章和风格”
《说苑》说:“君子之言少而实,小人之言多而虚。”习近平主席曾经写过一篇文章,批评“长、空、假”的不良文风,要求大家讲短句,讲真话,讲生词,树立良好的文风。请写一篇不少于800字的议论文,题目为《文章与文体》。
分析
提示指出文章中心要讨论建立良好文风的重要性。四种写法可以借鉴。一、强调好文章的标准:真实、简洁、新颖。
我们可以举历史例子。汉代政治家贾谊的《论通秦》、李密的《陈情表》、归有光的《吉翔宣之》等例。其次,重点批判当前的不良文风——长、空、假,并能列举不良文风的表现形式,指出不良文风的危害。再次,比较好的文风和不好的文风,重点看如何建立好的文风(可以从适应社会需要、坚持实事求是、重视人的修养、加强语言训练这四个方面来写)。
第四,分析文风不正的原因(例如,由于考试的功利性需要;学校长期僵化的教育;追求虚美的浮躁心态等。
分析
“省”的反义词是“费用”。有各种各样的“省”,一个是节约水、电、木材等资源,一个是节约能源,一个是节约时间。
至于第一种“省”,比如去年央视有一部纪录片《舌尖上的中国》,风靡全国。后来有人提出“舌尖上的废物”。有人做过不完全统计,说每年浪费的价值2000亿元,浪费的粮食够2亿人吃一年。节约资源可以使社会可持续发展。
至于第二个“省”,竞争激烈的社会消耗大量能源,影响人民健康。统计显示,中国每年有5万多人死于猝死,其中33%是35岁以下的年轻人。所以现代人要节约能源,保证工作效率。
第三种“省”,比如:现在很多人把很多时间浪费在娱乐、上网、打牌上。个人认为,他们一事无成。世界上所有的节约,归根结底都是时间的节约。总之,什么都可以省,在省内争取效率、发展、成绩。
一、家园
[列名理由]
家,一个诗意如画的话题,也是近年来世界性的热门话题。家既是物质的,也是精神的;有温暖也有萧瑟;既有欣慰也有无奈...关注物质家园,引导考生思考工业文明下人与自然的关系,建立对自然的敬畏感;关注精神家园,引导考生反思我们这个时代的人文环境。家园主题既关注社会热点,又呼唤人文精神,对于引导考生树立正确的价值观和人生观具有重要意义,因为关爱家园就是关爱人类的未来。
二见证/社会变革
[列名理由]
新中国成立60多年,改革开放30多年,我们的梦想实现了。历史见证了旧中国的弱小和贫穷,也见证了“中国人民站起来了”;历史见证了“被打在后面”、“改革开放致富”;历史见证了经济短缺,中国成为世界第二大经济体。今天,在“中国梦”的指引下,中国人民将见证世界上更多的奇迹...