2019年第十届茅盾文学奖获奖作品(方娜)
茅盾文学奖是中国最受尊敬的文学奖之一。8月16日,第十届茅盾文学奖在北京揭晓。获奖作品有梁的《在人间》、许怀忠的《引风》、许的《北进》、陈艳的《主角》、李二的《兄弟。
矛盾文学奖简介
茅盾文学奖是中国四大最高荣誉文学奖之一。由中国作家协会主办,每四年评选一次。第十届茅盾文学奖授予时间为2015-2018年。
参加茅盾文学奖的作品必须是在一本书里出版的小说,版面超过13万字,在获奖期间首次出版,出版单位在中国大陆。
第十届茅盾文学奖获奖作品简介
世界上,梁
《在人间》(三卷本)是著名作家梁的一部总结性作品,展示了作家丰富的人生积淀和旺盛的创作生命力,标志着梁新写实小说创作的新高度。
《在世界》以北方某省会城市的平民区——普通音乐区为背景,描绘了十几个从这里走出来的平民儿童的生活跌宕起伏,展现了中国社会的波澜壮阔的变化。
徐怀忠,引领潮流
《引风》是一部现实质感很深,浪漫气息很明显的小说,也是一部别样的具有探索精神的艺术作品,人们读了之后注定要谈很久。
战争期间,军旅生活的文化色彩、美好的思想和复杂的考验,在艰苦岁月里熠熠生辉,在特定情境下留下遗憾和遗憾,
展现了自然山川之间美好人性的温度。
“北行”的许
作家徐的小说《北行》于2018年首次出版。这本书发展广泛,充满活力,用历史和现在两条线索讲述了京杭大运河上几个家庭之间百年的“秘史”。
大水唐唐北流,北流试图穿越运河的历史时间空,探索普通人与中国、知识分子与中国、中国与世界的关系。
“主角”陈艳
主角被认为是一本引人入胜的命运之书,是一个影响深远的“中国故事”,以中国古典美学的方式讲述。
《主角》讲述了半个多世纪以来,著名秦腔演唱家秦娥在回忆自己的一生时的跌宕起伏、跌宕起伏及其与秦腔跌宕起伏和伟大历史的复杂关系。在这期间,过渡时代各类人的命运大白于天下。
吴颖李二哥
吴颖兄弟的出现标志着一代作家知识主题和技术手段的超越。李二开创了对历史和知识的合理想象,并在每一个叙事环节中恰当地实施,使如此多的人物、知识、话语和细节都转化为一个变化多端的时代的形象,令人难忘。
《吴颖兄弟》最终形成了一张浩瀚的时代星图,其中日月之行由此而出,星辰之辉与汉人之气由此而出。我们每个人都会在这本书里找到自己。