记叙文的顺序的特点及作用(庄鑫)
【特点】梗概按照时间的先后顺序来描述事物,符合事物发生发展的实际情况,因此很容易把文章写得清晰连贯。在使用许顺时,我们应该注意适当的剪裁和强调。否则很容易列出来,就像流水账一样,让人看了索然无味。
【功能】使人物、事件的叙述有始有终,脉络清晰,时序空层次性强。
叙事序列的特点和功能——倒叙法
【特点】倒叙不是倒叙整个事件,而是推进某一部分,但其他方法仍然是倒叙的方法。倒叙一般有三种:一是为了表现文章中心思想的需要,把最能体现中心思想的部分提到前面,突出;二是为了使文章结构富于变化,避免直白叙述;第三,为了表现效果,文章曲折、悬疑、引人入胜。闪回的时候,把出发点说清楚。闪回和回避之间要有明确的界限,要有必要的文本过渡,达到自然衔接。要特别注意,不要漫无目的的翻来覆去,反复推敲,让文章看起来不清晰。
【作用】使文章曲折,引起悬念,引人入胜;增加叙事波;使文章结构富于变化,避免直白叙述;增强文章的可读性和感染力。
叙事序列插入法的特点和功能
【特点】中介语是表达文章中心的需求。有时是为了帮助读者理解故事的叙述;有时是为了注释和解释人物的情节。在使用旁白时,一定要服从表达中心思想的需要,以免复杂化,篡夺主持人的角色。插入旁白时,还要注意文章的过渡、引用和衔接,不能有断裂的痕迹。
【功能】帮助推出重大事件,或者推动故事情节发展,或者简单介绍主要人物身份,或者解读某些细节;使文章跌宕起伏,增加文章容量,增强可读性。
叙事序列的特征与功能——补充叙事法
【特点】补充叙述主要用于补充以上描述。一般都是碎片化的,简短的,没有完整的事件。也可以把解释或者解释文字放在前面,造成以下情况。补充叙事的作用一般不发展情节和事件,只是丰富和补充原叙事。
【功能】丰富补充原叙事;引起悬念,叙事波澜,深化主题,营造强烈的艺术感染力。